Kontakt: 0163-6407336
E-Mail: info@ulf-lehner.de

Showreel

Mein Profil bei
> filmmakers.de
> schauspielervideos.de
> castforward.de
> instagram

Download PDFDownload Vita

Kontakt/Impressum
Datenschutzerklärung

Ulf Lehner - Schauspieler & Sprecher

Ulf Lehner - Schauspieler & Sprecher - München

Aktuell

  • XY gelöst: Tödliche Gier. ZDF-Mediathek bis 28.6.2025
    In bin in der Rolle von Anton Fanger zu sehen, der einer perfiden Verschwörung zum Opfer gefallen fällt.
  • Die Chefin (S13, F5): Mein Mord. ZDF
    Mediathek (bis 30.12.23): www.zdf.de
    Ich bin in der Rolle des Krimiautors Robert Seyfried zu sehen. In dessen Haus wird eine Prostituierte tot aufgefunden. Offenbar wurde sie über ein Treppengeländer geschubst, denn das Verletzungsmuster deutet auf einen Sturz hin. Vom Autor und seiner Frau Anita fehlt jedoch jede Spur. Zeugen sagen aus, dass Privatermittler Kevin Hauner im Auftrag von Anita, Seyfried beschatten sollte. Vom Mord hat Hauner jedoch nichts mitbekommen, was das Team um Vera Lanz stutzig macht.

Video

Ulf Lehner Showreel bei schauspielervideos.de ...

Audio

Hörspiel: Juanita Mi Armor (Internetsoap, Buch, Regie: Susana B. Cardoso, Rolle: Santiago)
Mexico 1930, Ereignisse auf der Hopfenplantage der Großgrundbesitzerfamilie Blume

Steckbrief

Persönliche Daten

  • Jahrgang: 1971
  • Spielalter: 46-56
  • Geburtsort: München
  • Nationalität: deutsch
  • Größe: 173 cm
  • Haare: grau meliert, sehr kurz, Teilglatze
  • Augen: dunkelbraun
  • Ethnisch: mitteleuropäisch
  • Statur: schlank
  • Gewicht: 75 kg
  • Konfektion: 48
  • Schuhgröße: 41
  • Bundesland (1. Wohnsitz): Bayern
  • Wohnort und buchbar ab: München
  • Weitere Wohnmöglichkeiten: Aachen, Augsburg, Baden-Baden, Bari, Berlin, Bonn, Dresden, Düsseldorf, Florenz, Frankfurt, Freiburg, Karlsruhe, Kassel, Kiel, Köln, Leipzig, Münster, Nürnberg, Perugia, Rom, Rostock, Salzburg, Straßburg, Stuttgart, Ulm, Wiesbaden, Würzburg.

Kenntnisse, Fertigkeiten

  • Sprachen: fließend: deutsch (Muttersprache), englisch, italienisch; Grundkenntnisse: französisch
  • Dialekte: bairisch (Heimatdialekt), norddeutsch
  • Gesang (Bariton): Profi: Klassik, Jazz, Musical, Pop
  • Instrumente: Profi: Dirigieren, Klavier; Grundkenntnisse: Orgel, Cello,
  • Tanz: geübt: Standard, Volkstanz, Bewegungsimprovisation
  • Sportarten: geübt: Qi Gong, Kraftsport, Schwimmen, Skilanglauf;
    Grundkenntnisse: Aikido, Jonglieren, Reiten, Yoga
  • Führerschein: PKW

Ausbildung/Künstlerische Vita

  • Studium: Chorleitung, Klavier, Gesang, Germanistik, Italienisch
  • Schauspielunterricht:
    • Doris Merz: Schauspielerin, Regisseurin, Schülerin von Grotowski, Florenz / Freiburg
    • Herbert Fischer: Schauspiel München, Assistent bei Peter Zadek, Schüler von Lee Strasberg
    • Hans Dieter Trayer: Gründer und langjähriger Leiter von Schauspiel München, Schüler von Lee Strasberg
  • Theaterpädagogik (Schwerpunkt: Regie, Schauspiel)

Coachings

  • Coaching bei Emmanuel Bohn (Arbeit mit Peter Brook, Heiner Müller, George Tabori; Intendant in Kiel und Bozen)
  • Sprachcoaching American Standard Pronounciation bei Christian H. Wolf

Weiterbildungen

Fotos

Mit Klick auf das Bild kommen Sie zur Großansicht, mithilfe der Pfeile oder durch Seitwärts-Scrollen können Sie sich durch die Bilderserien bewegen.

Porträts

Fotos: © Heike Ulrich, 2019



Fotos: © Heike Ulrich, 2014



Theaterfotos

Durham: Traumfrau verzweifelt gesucht, München 2014 (Harald)
Fotos: © Birgit Adleff 2014

Beckett: Glückliche Tage, München 2014 (Willie)
Fotos: © Astrid Achtzehn 2014

Ibsen: Baumeister Solneß, München 2012 (Solneß)
Fotos: © Hermann Posch

Neumann: Geschichten Großer Geister, München 2010 (Nußbaum)
Fotos: © Diana Freudenberg

Benatzky: Im weißen Rössl, München 2008 (Siedler)
Fotos: © Gabriele Knappe

Stephan: Großer Geister Stunde, München 2008 (Spitzweg)
Fotos: © Gabriele Landl

Rollen

Preise

2018 Gespalten Katholischer Jugendmedienpreis, Stuttgart
2017 Emma Bloody Horror International Film Festival, Ottawa, Kanada
2012 Nur 9 Jahre Glück Deutscher Webvideopreis, Düsseldorf

Nominierungen

2017 KAI Bester ausländischer Film Crystal Palace International Film Festival, London 2017
2017 Emma Fake Flesh Film Fest, Kamloops, Kanada; A Night of Horror, International Film Festival, Sydney, Australien; Buried Alive Film Festival, Atlanta, USA; Morbido Merida Muestra Internacional de Cine, Mexico City, Mexico; Film Quest Film Festival, Utah, USA

Film/TV (Auswahl)

Erklärung: R = Rolle, E = Episode, D = durchgehend, H = Haupt, N = Neben

Jahr Titel Rolle Regie Genre
2023 Aktenzeichen XY gelöst Anton Fanger (EHR) Rudolf Schweiger Serie (ZDF)
2023 Fifty Fifty Anwalt (NR) Alireza Golafshan Kinospielfilm
2022 Aktenzeichen XY Kommissar (ENR) Robert Pejo Serie (ZDF)
2021 Aktenzeichen XY Horst Strohe (EHR) Thomas Pauli Serie (ZDF)
2021 Die Chefin Robert Seyfried (ENR) Florian Kern Serie (ZDF)
2021 False Kings Stephen (HR) Alex Bakhov Kurzfilm (Makromedia Hochschule, München)
2019 Hindafing Päpstlicher Sekretär (ENR) Boris Kunz Serie (BR/ARD)
2019 Knock out (Der Alte) Paparazzo (ENR) Raoul Heimrich Serie (ZDF)
2018 Lauf Baby Hörbher (HR) BB Tango Kinospielfilm
2018 Breakwater Vater (NR) Daniel Strauss Kurzfilm
2018 Teenager in Not
(Aktenzeichen XY)
Täter (EHR) Thomas Pauli Serie (ZDF)
2017 Schugada Rechte Hand des Paten (HR) Benedikt Klaus Kinospielfilm
2017 Taktlos Vater (HR) Juliane Beck Kurzfilm
2017 Gespalten Chef (NR) Lukas Gawenda Kurzfilm
2016 Kai
Tom (NR) Waldmar Oldenburg Kurzfilm
2016 EMMA - An American Alptraum in Austria Priester (NR) Daniel Limmer Kurzfilm (Servus TV)
2016 Leben Chef (NR) Helmut Brandl Kinospielfilm
2015 Ithaca Ulysses (HR in engl.) Danny Houtcamp Kurzfilm
2015 Das kalte Gericht Staatsanwalt Marno (NR) Thomas Pill Kinospielfilm
2015 Your English is Good Gangster (NR) David Ferris Kurzfilm
2014 Der Künstler Fotograf (HR) Isabel Jansson Kurzfilm
2014 Arpeggio Vater (HR) Daniel Limmer Kurzfilm
2013 Luke 15 Avin (NR) Diana Fröse Kurzfilm
2013 Alpenzombies Großbauer (HR) Michael Perfahl Kurzfilm
2013 Kopf oder Zahl Schreinermeister (NR) Patrick Wagner Kurzfilm
2013 Zwischen Kindheit und Erwachsensein Vater (ENR) Matthias Leitner u.a. Serie (ARD)
2013 Horst im Wald Privatdetektiv (HR) Bianca Schuller Kurzfilm
2012 Nur 9 Jahre Glück Hausmeister (HR) Tobias Focke Kurzfilm
2011 Stufenlos
Vater (HR) Marc Sobotta Kurzfilm
2011 Bravo 5
Politiker (DR) Florian Dedio Serie (Web)
2011 Deceit Taxifahrer (HR) Julian Middlebrooks Kurzfilm
2010 Geschichten Großer Geister
Arzt (EHR) Klaus J. Neumann Serie (ARD)

Werbung

Jahr Produkt Rolle Regie Genre
2020 KRAFT Baustoffe Bauleiter (HR) Tim Schwab Imagefilm
2019 Data Science App Bestatter (HR) Clarissa Cohausz
Spec Werbung
2017 The ZEISS-Quality-Network CEO Alfred Nrecai Werbung (ZEISS)
2016 (Mercedes) Ehemann Alfred Nrecai Werbung (Mercedes)
2016 Nachrichtendienst des Bundes der Schweiz – Im Visier Geheimdienstoffizier Jeger Aron Dick Imagefilm
2015 (IT-Firma) CEO Einkäufer Alfred Nrecai Werbung (Fritz &Macziol IT)
2010 Office-Entertainment
Chef (HR) Christian Maier Werbung
2009 Lingua Pons
Vater (4 HR in 4 Sprachen) Danilo Gregorio Spec Werbung

Theater

2011-2015 Ensemblemitglied des Kammertheater München und des Theaters Salz und Seide (Brig, Schweiz)

Jahr Produktion/Stück Rolle Regie
2016 Zimt & Zynkali, Akt 4 Lindau
Menzel: Finale Grande
Silvio Vitelloni (HR) Markus Menzel
2015 Kammertheater München,
Mamet: Oleanna
John (HR) Emmanuel Bohn
2014 Kammertheater München,
Büchner: Leonce und Lena
Leonce (HR), Valerio (HR) u.a. Emmanuel Bohn
2014 Theater Blaue Maus,
Dunham: Traumfrau verzweifelt gesucht
Harald (HR) Gregor Schöffmann
2013 Kammertheater München,
Beckett: Glückliche Tage
Willie (HR) Emmanuel Bohn
2012 Kammertheater München,
Goethe: Die Leiden des jungen Werthers
Wilhelm (NR) / Pianist Emmanuel Bohn
2012 Kammertheater München,
Ibsen: Baumeister Solneß
Solneß (HR) Emmanuel Bohn
2010 Historischer Südfriedhof München
Neumann: Not macht erfinderisch
(Geschichten großer Geister)
Dr. Nußbaum (HR) Klaus J. Neumann
2008 Bürgerhaus Pullach
Benatzky u.a. : Im weißen Rössl
Siedler (HR) Ulf Lehner
2008 Historischer Südfriedhof München
Stephan: Das Rätsel (Großer Geister Stunde)
Maler Spitzweg (HR) Klaus J. Neumann
2006 Stadthalle Gengenbach
Shakespeare: Viel Lärm um Nichts von
Balthasar (NR) Marlies Himmelsbach
2003 SpielraumTheater Freiburg
Herfurter: Geheime Freunde
Alan (HR) Hanne Burger
2003 SpielraumTheater Freiburg
Albee: Wer hat Angst vor Virgina Woolf
George (HR) Beate Graf
2001 SpielraumTheater Freiburg
Lorca: Die Bluthochzeit
Leonardo (HR) Bernd Bosse

Sprecher

Jahr Titel Rolle Regie Genre
2019 Heimat Europa Wochenschausprecher (voiceover) Isabel Jansson Kurzspielfilm (HFF München)
2013 Milbertshofen in Vitrinen: Das literarische Lebendmuseum Sprecher Michaela Thomson Hörbuch CD
2012 Männergesundheit Torsten
(3. Mann)
  Werbung (Bayr. Gesundheitsministerium)
2009ff. Cardoso: Juanita mi Amor Santiago (HR) Susana B. Cardoso Internethörspiel

Kontakt / Impressum

Ulf Lehner
Freystraße 4
80802 München
Tel. 089 - 32 65 75 64
Mobil 0163 - 64 073 36
info@ulf-lehner.de

EU-Streitschlichtung
Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit: https://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Unsere E-Mail-Adresse finden Sie oben im Impressum.

Verbraucherstreitbeilegung/Universalschlichtungsstelle
Wir sind nicht bereit oder verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

 

Datenschutzerklärung

 

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.
Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

2. Hosting

Wir hosten die Inhalte unserer Website bei folgendem Anbieter:

DomainFactory

Anbieter ist die DomainFactory GmbH, c/o WeWork, Neuturmstraße 5, 80331 München (nachfolgend DomainFactory). Wenn Sie unsere Website besuchen, erfasst DomainFactory verschiedene Logfiles inklusive Ihrer IP-Adressen.

Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von DomainFactory: https://www.df.eu/de/datenschutz/.

Die Verwendung von DomainFactory erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer möglichst zuverlässigen Darstellung unserer Website. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. für Device-Fingerprinting) im Sinne des TDDDG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) zur Nutzung des oben genannten Dienstes geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­informationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Ulf Lehner
Freystraße 4
80802 München

Telefon 089 – 32 65 75 64
E-Mail: info@ulf-lehner.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website

Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Im Falle einer ausdrücklichen Einwilligung in die Übertragung personenbezogener Daten in Drittstaaten erfolgt die Datenverarbeitung außerdem auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät (z. B. via Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung zusätzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Über die jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit arbeiten wir mit verschiedenen externen Stellen zusammen. Dabei ist teilweise auch eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an diese externen Stellen erforderlich. Wir geben personenbezogene Daten nur dann an externe Stellen weiter, wenn dies im Rahmen einer Vertragserfüllung erforderlich ist, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind (z. B. Weitergabe von Daten an Steuerbehörden), wenn wir ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Weitergabe haben oder wenn eine sonstige Rechtsgrundlage die Datenweitergabe erlaubt. Beim Einsatz von Auftragsverarbeitern geben wir personenbezogene Daten unserer Kunden nur auf Grundlage eines gültigen Vertrags über Auftragsverarbeitung weiter. Im Falle einer gemeinsamen Verarbeitung wird ein Vertrag über gemeinsame Verarbeitung geschlossen.
Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

WENN DIE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F DSGVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG BERUHT, ENTNEHMEN SIE DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 1 DSGVO).

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.
Recht auf Daten­übertrag­barkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Browsertyp und Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage
IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

Anfrage per E-Mail oder Telefon

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.